注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山茶花开

山茶花开,红艳艳。呵呵呵

 
 
 

日志

 
 

二年级下期语文教学工作总结  

2017-08-21 14:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这一学期里,我坚持认真备课、上课、听课、评课,及时、认真地批改作业、讲评作业,督促学生及时更正错题,做好课后答疑工作;严格要求学生,尊重学生,和学生平等相处,使学生学有所得,不断提高,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,并比较顺利地完成了教育教学任务。现在,我对这个学期的工作做以下总结。

       一、利用学生的眼睛,提供观察的机会。

眼睛是思维的窗户,“看”是获得知识的必要首环。小学语文教材课文中有许多插图,它和课题系统、作业系统相互配合,构成教材的整体。我在课堂教学中,就引导学生观察题目,观察课文的插图的画面,体会文章中心思想,揣摩图中描述事件的主题,刻画人物的性格或描绘景物的特点。这不仅能提高学生语言文字的理解、表达能力,而且能够提高学生想象能力和艺术的审美、鉴赏能力。

      二、利用学生的嘴巴,提供表达的机会。

要把课堂还给学生,学生为主体,教师只是引导者。堵住学生的嘴巴,无疑就是桎梏学生的思考。因此,教学中应让每个同学都有口头表达的机会。学生的口头表达能力提高了,可以让他们质疑、辩论,这不仅有利于知识的巩固,更有利于思维的激活和发现。

     三、利用学生的头脑,提供思考的机会。

教学中最重要的是让学有思考的机会,不要搞“满堂灌”和“题海战术”,尤其要让学生有“静思”的机会,不要以“热热闹闹”作为衡量学生思维积极性的标志,真正有效的思维活动往往是“无声”的内化过程。

     四、利用学生的双手,提供操作的机会。

动手操作不仅符合儿童的年龄特点,而且符合他们的思维发展特点。小学生天生好动,通过动手操作,可使学生的手、眼、脑等协同发展。同时,培养学生的逻辑思维和形象思维,也离不开动作思维的重要支柱与过渡。当然,让学生动手要注意启发性,不能一味追求动手操作而把学生的思维停留在最低层次。

      五、利用学生的时间,提供交流的机会。

       1、组织学生讨论。让学生左右前后四人组成一个讨论组,一般应让后进生先发表意见,讨论时每个同学都积极发言,教师可随时参加某一小组的讨论。

        2、鼓励质疑问难。每节课都要让学生提问,让学生回答,老师再补充。

        3、交换批改作业。家庭作业,平时练习等可组织同座学生对换批改,老师再检查。这样不仅减轻了老师的负担,而且使学生对不同解法作了交流。

       六、利用学生的空间,提供表现的机会。

人都有自我表现的要求,小学生更有这愿望,尤其是由于这种表现的成功而受到老师的夸奖。甭提有多快乐了。因此,课堂上要让学生暴露自我,适时让他们上黑板板演、上讲台当老师。当他们板演和演讲后,急需老师或同学们的评析,教师应恰如其分的肯定、表扬、矫正等。

       七、培优辅差,提高本班成绩。

面对差生我没有歧视,而是在开学初建立差生档案,制定了“帮”“个别辅导”等措施努力提高差生成绩。对于优等生平时多鼓励,更加严格要求。使差生进步,优生更优。

       总之,让学生成为学习的主人,从想学到学会,运用到发展,不断走向“质”的飞跃,发展学生智力,提高学生整体素质。本学期的工作各计划已有条不紊地完成了

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017