注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山茶花开

山茶花开,红艳艳。呵呵呵

 
 
 

日志

 
 

保密知识、保密常识学习心得  

2017-05-23 09:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     保密工作是一项长期的艰苦的工作,任何时候均不能忽视。然而,当前新形势下,部分涉密人员和少数领导干部保密意识淡薄,保密观念淡化,认为“周边无战事”,可以“刀枪入室,马放南山”了,不少人存在“无密可保”、“有密难保”、“保密无用”等错误思想认识。针对这种情况,我们必须要以保密宣传教育为抓手,牢固树立保密就是保安全、保发展、保前途的保密意识,不断增强做好保密工作的责任感、使命感和紧迫感。 随着社会主义市场经济体制的建立和改革开放的不断深入,保密工作领域不断扩大,渠道不断拓宽,手段不断更新,任务不断加重。面对新形势和新任务的要求,做好基层保密工作应正确处理好五个关系。

    一是正确处理好保密与开放的关系。保密工作的基本职能是保安全、促发展。当前,既要保证国家秘密的绝对安全,又要促进资本、人才、信息、资源等生产要素的有序流转。这就要求我们必须克服“无密可保”和“有密难保”的错误思想,掌握好“保”与“放”的尺度,防止只讲保密不讲开放和只讲开放不讲保密的片面倾向。做到保而有序,放而不乱。使保密工作更好地服务于改革发展和社会稳定。 

    二是正确处理好继承与创新的关系。在继承中创新,在创新中发展,是做好各项工作的不竭动力。保密工作亦如此。我们一方面要继承和发扬好保密工作多年来积累的好经验、好做法,另一方面要结合新的实践,不断探索、不断发展、不断创新,牢固树立保密意识、服务意识、责任意识,加强调查研究,掌握新情况,借鉴新经验,制定新对策,不断创新保密工作思路;严格按照《保密法》的要求,健全保密执法监督机制。加大督促检查力度,切实提高依法行政、依法治密水平,不断创新管理方式。 

     三是正确处理好一般与重点的关系。保密工作任务繁重,并且点多面广线长。当前,一方面要坚持不懈地抓好一般性保密工作,另一方面要坚持突出重点的原则,切实落实好重点人员、重点部门、重点秘密信息的保密防范措施,积极稳妥地做好保密工作。重点人员主要是抓好各级领导干部和涉密人员的保密教育管理,不断增强保密意识;重点部门、部位要建立健全各项保密规章制度和涉密人员岗位责任制,确保国家秘密的绝对安全;重点秘密信息要确保不泄露;重点涉密载体要加强管理,严防失盗。

   四是正确处理好管理与服务的关系。随着改革开放的不断深入,保密工作正在由单一的管理职能向全方位的服务职能转变。这就要求我们一方面要规范各项管理措施,另一方面要牢固树立服务意识,扩大服务领域,加大服务力度,寓服务于管理之中。特别是保密工作人员要熟练掌握保密法律、法规知识,全面掌握保密工作信息,及时提出加强保密工作的意见和建议,为领导决策搞好服务;积极指导企事业单位做好关键技术、重要信息的保密工作,为经济建设搞好服务;不断加强对各类大型活动的保密监督管理,严防失泄密事件的发生,为社会稳定搞好服务。

   五是正确处理好学习与实践的关系。保密工作者一方面要认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的精神实质,学习保密法律法规、现代科学技术和保密业务知识,努力提高自身思想政治素质和业务能力。另一方面,要充分运用所学知识,做好计算机网络系统、办公信息化和电子政务等高新技术条件下的保密工作,不断提高基层保密工作水平。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017