注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山茶花开

山茶花开,红艳艳。呵呵呵

 
 
 

日志

 
 

《我是最弱小的吗》教学反思  

2017-05-22 11:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天 ,我教学了《我是最弱小的吗》这篇课文。这是一篇精读课文,讲的是沙萨在周末跟家人一起去郊外玩,可突然下起了大雨,哥哥把雨衣给妈妈,妈妈又把雨衣让给了沙萨的,沙萨又用雨衣遮住墙薇花的事。从这件事中,沙萨明白了要保护弱小。教学时我先给学生充分的时间去熟悉课文,并通过明确朗读要求引导学生反复朗读课文的重点内容,使学生在读书中对课文所蕴涵道理有初步的感知。接着,在读的基础上,重点抓住萨沙和妈妈的三次对话,让学生体会说话人的语气、心里活动,逐句训练。然后在整体感知后,让学生自由练读,分角色表演。随后,我又让学生反复朗读课题,在读中再次体验小萨沙的心声,从而使小萨沙的心声成为我的心声----保护身边的弱小。

就这样读悟结合,步步接近人物的内心世界。最后,拓展延伸到说话训练:你是不是最弱小的?激起学生的学习兴趣。他们有的说要保护比自己更小的同学,有的说要保护青蛙、燕子等对人类有益的动物,还有的说要向萨沙学习……学生保护弱小的品质得到了熏陶。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017