注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山茶花开

山茶花开,红艳艳。呵呵呵

 
 
 

日志

 
 

二年级上期语文期末质量分析报告(堡子小学龙山茶)  

2017-01-31 20:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末考试已经结束,经过一个学期的努力,我班的学生既有表现优异的,也有考得不理想的,我现将这次检测进行分析如下:

 一、全班成绩统计 人 数:全班46人,及格率78.26%,优秀率18%,综合分72.79,年级排名第二。

 二、考试试卷情况分析

 1、看拼音写词语部分:大部分学生书写正确,但还有小部分同学失分比较多,原因有不会读拼音,还有的是书写不规范而扣分。

2、在比一比组词,写带有偏旁的字,这几个小题中,组词完成得较好,少数同学失分。

3、按课文内容填空`:大部分学生对课文熟悉,但还有小部分同学课文背不熟练,错别字的出现,从而出现了失分。

4、补充句子,大部分学生完成得较好,小部分同学说话、想象能力较差而失分。

5、课外阅读:完成得不是很好,因为低年级学生阅读量不多,理解能力也不大好,有的学生漏做题目,对完成这样的题目有点困难。

 三、优势 学生在基础知识方面的正确率比较高:

    字词部分孩子们都能熟练的掌握,正确率较高。“读读背背”根据所学内容填空等题目学生掌握得不错,能灵活运用学过的知识,得分较高,说明我们在教学的过程中,对有关基础方面的拼音、字、词、课文内容还是抓的比较扎实的。

 四、不足 错误率较高的题目:

1、最后一个写话题,有的学生写得不具体,有的错别字比较多,对图不够理解,没有话可以写,致使好多学生在此题上失分严重。而有些学生写了好多,可是又语句通顺。

 五、改进措施 我打算在以下方面作出努力:

1、知识学习偏重于积累,是能力培养的前提条件;能力培养是对知识的迁移和运用,也是知识学习的最终目的。遵循知识学习和能力培养相结合这一教学原则,才能更好地完成教学任务。试卷答题情况就足以证明:知识与能力同样重要,抓"双基"是一项务实工程,只有务实,才能创新。在平时的语文教学中,一定要遵照《课程标准》的要求,既重视阅读和写作,又兼顾书写、背诵和积累,打实基础,提升能力,以求创新。

2、这次考试结束后,很多老师和学生感觉试题类型和平时做的练习不太一样,而且平均分不高。分析原因,我认为最关键的问题不是试卷的题型跟平时的练习是否一样,而应该从我们自身找原因。这次试卷,开放性试题和拓展延伸的内容学生做得也不太好,而且一个知识点采用了跟以往所不同的呈现形式,学生就感觉无从下手了。因此,树立大语文教学观,培养学生诸方面能力便显得尤为重要。

   3、立足于课堂,培养阅读能力。阅读部分历来失分严重,本次考试也不例外,提高学生的阅读能力必须立足于课堂,立足于课本,而不是仅仅依靠课外的大量阅读短文的练习。我们不仅要培养学生的阅读习惯和能力,更要提高学生的阅读水平。

      总之,只有在以后的工作中,不断完善,才能把工作做得更好,我会加倍努力的,争取在下学期更上一个台阶。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017