注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山茶花开

山茶花开,红艳艳。呵呵呵

 
 
 

日志

 
 

小学六年级下册语文质量分析报告  

2016-08-28 09:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     为了及时发现总结毕业班教学的成功经验和不足之处,为今后教学质量做好保证,现对六年级语文教学检测情况进行全面的分析:

  一、试卷命题意图

  本次测试卷以课程标准为依据,紧扣新课程理念从基础、阅读、作文等方面考察学生的双基、理解、分析问题、解决问题的能力。试卷总体上把握了教材内容的重难点,做到了题型多样、知识覆盖面广,体现了语文课程的普及性、基础性和发展性。整个卷面从字、词、句、段、篇等方面考核了学生的基础知识和基本能力,使学生在解决问题中进一步加强基础知识的掌握和基本能力的运用。

  整张试卷紧扣教材,题量适当,难易适度,立足基础,面对全体学生。命题体现了素质教育要求,体现了课程改革理念,重视对学生运用所学知识和技能分析问题,解决问题能力的考查,有助于学生创造性发挥,对今后教师的教学具有较强的导向性作用。

  二、卷面情况分析

  第一大题是语言积累。从看拼音写字,选字意,组词语填空,关联词连句,按要求写句子,课文内容填空七方面考查学生应用基础知识和基本技能等能力。大部分学生能做到把知识融会贯通,正确灵活的运用知识,也有部分学生粗心,审题不清造成失分。需要教师在今后教学中要更加注重知识细节和培养学生细心努力。

  第二大题是阅读理解,分为课内阅读和课外阅读两部分。课内阅读中分层和解释词语总体不理想,主要原因在于三句话间关系理解不透,使分层失误;词语理解由于平时运用较少,学生在理解中似是而非,确切的词意写不出来,今后需不放过任一知识点。课外阅读题型较多,从标点、句子转换、理解和概括等方面考察学生的综合能力,学生零碎失分较多。

  第三大题是习作,写我和书的故事。学生能根据要求选择表现中心的事例,做到语句通顺,条理清楚,中心明确。少部分学生事例不清,语句表达不充分。

  三、存在的问题

  1.学生良好的学习习惯培养不够。虽然大多数同学具有良好的学习习惯,但个别同学学习不踏实,不主动,存在懒散现象,在这些方面还需进一步联系家长,不断加强训练。

  2.学生的作文水平还较差。作文,综合考查学生的用词、造句、段落划分,布局谋篇的能力, 但少数学生仍然把握不住着重点,缺乏细节描写,围绕同一主题,合理选择素材的能力还需要进一步加强。

  3.语文课程资源整合开发还需要科学有效。如课内外阅读的结合、教材重组、班级图书角、校园图书馆的开发利用。如科学有效地开展语


文学科活动,并进一步与其它课程结合,提高学生的认识能力和理解能力。如进一步整合家庭和社会的教育力量,让学生在语文实践活动中提高语文能力……作为教者,有时还不能整体协调。

  4.语文教学需进一步重视学生学习策略的指导。无论是阅读教学还是作文教学,无论在语文教学的哪一个阶段都需要重视学生语文学习策略的指导。并在课堂上坚持面对每一个学生教学的资源意识。教者有时会受传统教学的影响,或者因情绪的急躁,把语文教学进行知识化处理,课堂上,用讲解和强调来代替学生的思维和体悟、构建的过程;有时也会出现重结果轻过程的教学。这样的教学,往往适得其反。

  四、改进的措施;

  1.要继续重视识字和积累 。在以后的教学中必须继续重视识字和

  积累,字词教学是阅读教学的重要组成部分,不可偏废。

  2.要立足于课堂培养阅读能力。提高学生的阅读能力必须立足课堂,精读课的教学,老师要根据教材特点指点学习方法;略读课的教学,老师要更放手,让学生运用精读课学到的方法自主学习。要培养学生的基本阅读能力,一是整体把握课文思想内容的能力,二是体会重视词句含义的能力,三是体会课文的表达方法,四是自己提问题自己回答问题的能力。在平时的课堂教学和课外阅读的指导中,仍要继续尊重学生独特的阅读感受与体验,鼓励自由表达并进行有质量的思维训练,在此基础上教师要充分发挥主导作用,及时评价、点拨,使学生对文本有正确全面深刻的理解。

  3.习作教学要在文从字顺上即“通顺”上下功夫,面上的要求,绝大多数同学要达到的要求是“不少于400字的文从字顺的作文,“通顺”,即要按一定的顺序写,围绕一个意思写,句子没有明显的毛病。重点还是写好记实文,要能表达自己的感受。

  4.要充分发挥学生学习的积极性和主动性。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017