注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山茶花开

山茶花开,红艳艳。呵呵呵

 
 
 

日志

 
 

关爱后进生 促进社会和谐 (堡子小学龙山茶)  

2016-12-06 19:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年会同县堡子小学把关爱后进生作为新常态来抓,用感悟教育来提升后进生的动力和培养他们的学习兴趣。因为人的一生中最令自己幸福品味的是感悟教育,它是教师自身职业行为的一种最灵动鲜活的教育意识。一个人的十个指头并不是一样齐的。何况是人呢。同一个班级学生的思想、学习和能力也是不一样的。而同一个学生个体本身也存在着学科之间的不平衡。任何一个老师教授一个班级的学生,学习上肯定存在着上、中、下。因此学校要求老师既要懂得赏识优秀学生,又要关爱后进学生,作为一种师德来抓好。因为学习不好的学生比其他学生更渴望得到家长、老师和同学们的尊重与爱护。因为他们比学习好的学生承受着更大的心理压力。学校严格老师们要心痛他们,不要伤害他们的自尊心。让老师感悟到:作为老师,更应该关爱他们,真诚地向他们倾注情感,用真心、善意去打动他们、启发他们、诱导他们,逐步增强他们的信心和勇气,并耐心细致地培养他们,以便使他们在学习上早日赶上其他同学。“教育成功的秘密在于尊重学生。”后进生也有强烈的自尊心。因为他们常常受到冷淡甚至歧视,所以更希望得到尊重和信任。后进生往往在倔强的外表下隐藏着一颗脆弱、敏感的心。你一旦了解了这颗心,与其真正进行沟通,那么他们会非常愿意亲近你,乐于接受你的教育,乐于完成你交给的一切任务。自信是成功之母。

“人非圣贤,孰能无过。”学生是人,而且是未成年人,不是圣人,在人生成长过程中难免会有失误,难免会犯错误。这就有待于我们教师去培养造就。学校严格规定作为堡子小学的老师,一定要善待学生的失误,要善待犯错误的学生,相信他们,给他们改正错误的机会。因为学校只有老师,而不有警察。“学生不管多么难教育,毕竟是少年儿童,其内心深处一定有一个广阔的世界,而世界必然是假恶丑与真善美并存的。教育学生时,要力争不站在学生的对立面,而要力争站在学生的心理,站在其真善美那部分思想的角度指出,我们需要怎样,我们怎样做才能更好。这样,学生会感到你不是在训斥他,而是在帮助他。”

爱是教育的基础,只有热爱学生,才能教育好学生。教育的艺术就在于关爱学生的心灵,拨开学生眼前的迷雾,以点燃学生心中的希望之火,帮助学生体味到上进及学习进步的欢乐,诱发学生的责任心和荣誉感。爱是一剂良药,让爱永驻教师心中。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017