注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山茶花开

山茶花开,红艳艳。呵呵呵

 
 
 

日志

 
 

《天鹅、大虾和梭鱼》教学反思  

2016-11-17 12:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     本课是一个世界著名的古老寓言故事,伊索寓言和克雷洛夫寓言都收集进去了。它从反面讲了不合作办不成事的道理。天鹅、大虾、梭鱼都很用力,也算同心(都想把车拉动),但是因为不合作,彼此不配合,所以大车“至今还在原处”。

在教学时,一开始我让同学们积极、踊跃地发言,再让学生根据课文即兴表演,把学生们的积极性贯穿于整个课堂中。结尾,为了让学生明白“如果不合作就办不成事”的道理。我组织学生做了一个游戏(纸链车轮),结果游戏真的失败了,但我想:做失败的游戏也不一定是件坏事。于是,我给学生充足的时间去讨论、交流。学生总结出了失败的原因,并且思考如何能成功,找出存在的问题,最后再尝试终于成功了。

  这节课上下来孩子们意犹未尽,毕竟每个孩子都喜欢做游戏,于是我便利用游戏让他们从中去感悟知识,这样使课堂更加有活力。学生学习主动,思维活跃,参与热情特别高,真是其乐融融。

在教学过程中,我采用多种方式让学生进行朗读:有初读、轻声读、轮读、接读、小组读、男女生读、齐读。通过反复朗读后,我把问题出示在小黑板上讨论:大家都在拼命拉,为什么大车却未动分毫?

一会儿,超辉同学站起来说:“大家都在拼命拉,大车却未动分毫,是因为他们拔来拔去,所以大车还在原处未动分毫。”接着,他又拿起自己的文具盒上来表演,说:“比如这个文具盒是一辆大车,天鹅在上面,大虾在左边,梭鱼在右边,他们都往不同的方向拔,这样闹来闹去就白费力。”陈浪又站起来说:“我知道要怎么做才拉得动。比如,我是天鹅,伟昌是大虾,志鹏是梭鱼,我们要站在同一边拔,就是合伙的人们要心一条,才能把事情办好。接着我又问:“在日常生活中,你们有做过这样闹来闹去白费力的事吗?”洁羽同学站起来说:“我们在做值日时,有的同学扫过来,有的同学扫过去,这样扫来扫去也是白费力,又要扫得很晚。”

从学生的汇报中,知道他们读懂了课文,理解了文章的主要内容。所以,《语文课程标准》在“教学实施建议”中指出“有些诗文应要求学生诵读,以利于积累、体验、培养语感”等能力。还记得有这样一句名言:“读书百遍,其义自见。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018