注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山茶花开

山茶花开,红艳艳。呵呵呵

 
 
 

日志

 
 

五年级下期语文期末质量分析报告  

2015-09-15 09:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末检测已经结束,掩卷沉思,有让人欣喜的地方,更有令人深思之处。现就本次检测做如下分析:

一、对试题的认识及考试数据

纵观本次试卷的命题,可以看出试卷命题不但注重语文的文化内涵,更注重语言的积累和阅读感悟及格的四人分数偏低纵观本次试卷的命题,可以看出试卷命题不但。试卷的立意鲜明,体现了新课标的教学思想,注重试题与社会实际和学生生活的联系。具体说试题覆盖面广,比较简单,侧重基础知识的考察,适合绝大多数学生作答。本次试题考查内容符合学生的实际认知水平。阅读题考查了学生的审题、思考及分析、概括能力,有很好的导向功能,是一份不错的试卷。本次的检测试卷共十道题。题型设计的范围非常广泛:字、词、句、段、篇、课文内容、标点、阅读、应用文、写作等等。注重了基础知识的掌握,看拼音写汉字占10分,词语22分,句子10分,课文内容10分。作文的命题贴近孩子的生活。本班52人参加文化检测,39人及格,7人优秀,不及格分数偏低。

二、存在的问题

纵观语文试卷,我们感到:教学中重视学生的表达能力、基础知识和简单的写话训练,已成为广大教师的共识,但教师没有站在系统性的教学高度来审视。在平时的阅读教学中就文解文,教师重不重,学生所学知识不整合,缺乏促进继续学习的能力。重要的是写作的关键在于积累,没有积累,写作就成了无源之水、无本之木。

三、今后教学的努力方向

1、注重语言积累的灵活性。教学中注重语言的积累,但是比较机械,死记硬背的现象严重,忽视理解记忆。随着年级的升高,引导学生在理解的基础上积累,逐渐加强意义识记,这既是基本的认识规律,也尊重了学生的心理特点,要求熟背的内容还要求学生会写。

2、在课堂上加强学生对生字的记忆准确性,在课堂上就多写多练。  

3、重视运用语言的训练。错别字的出现、词汇量的不足、语言的干瘪苍白,都是训练量的不足、训练法的不到位所致。进入中年级后的习作训练,不仅要激励学生乐于写,引导学生写得出,而且要注意基本方法与格的训练,逐渐让学生写得好

4、写作与生活紧密联系,不光要从生活中选材,还要对写法及时指导。

5、课堂教学中培养学生对文章的分析、概括能力,全面了解文章的内容,并多教设身处地想联系上下文等方法,授之以渔。

总之,语文是一门积累性科目,要靠一点一滴的积累,更要充分发挥学生的学习积极性和主动性。我将在以后的教学中努力做到:一是课堂上要引导学生处于积极主动的思维状态。二是课外让学生能主动读书、主动积累,完成作业和扩展学习。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017