注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山茶花开

山茶花开,红艳艳。呵呵呵

 
 
 

日志

 
 

《稻草人》的教学反思  

2015-12-31 16:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    俗话说:“良好的开端是成功的一半。”一个好的开头可以使学生很快进入角色,尽快入“戏”,于是我就以稻草人乐乐作为一堂课开头的素材,自然、新颖、形象、巧妙,迅速把学生的注意力拉到本节课的主题上来,达到“未成曲调先有情”的教学效果,使后面的“好戏”顺理成章。

    这节课中,我利用多媒体为学生创设了生动、直观的活动情境,充分调动了学生的兴趣和积极性,同时在活动中充分体现了学生自主、合作、探究的学习方式。这节课中,我担当了导演的角色,创设了一个轻松的氛围,让学生自己摆摆造型引出步骤①-构思,了解到五年级学生的创作经验十分有限,因此,在教学中的示范环节,我把主角让给学生,引导学生在台上做好讲解、示范,我及时出示步骤(②捆扎-③装扮),通过学生对示范作品的点评提醒学生注意用线固定稻草的位置要简要精到一些,还有装扮材料的多样性,否则作品容易呆板或者来不及完成,让学生大胆创意的创作。学生在创作稻草人时提醒学生注意环保,自己动手收拾废弃的材料。在这节课上,学生表现的很积极,因此课堂上学生很活跃但秩序并不混乱。

    俗话说:“编篓编筐,重在收口,描龙画风,贵在点睛。”课堂结尾是老师尽情发挥才智、激发学生学习热情的大舞台。课尾作品展示环节,我尝试了一种新的结尾模式:课本剧表演的形式,让人耳目一新,让学生扮演稻草人、稻穗、棉桃、麻雀…等角色,表演过程中,允许学生根据故事情节自由发挥,这样有利于学生获得真切的感受,学生即兴表演的很投入很快乐,让人“言有尽而意无穷,余言尽在不言中”。“结尾无定法,妙在巧用中”,我相信,只要勤于思索,巧于构思,敢于创新,展开想象,放飞激情,就能够演绎出“五彩缤纷、光芒四射”的精彩课堂结尾。

    老师只有“善教”,学生才会“乐学”,师生才能“共同成长”,这是我们高坪小学的校训,也是我在这节课上的目标,让每个学生都能快乐而自信地投入到乡土美术活动之中,充分体会家乡的自然美与人文美,从而积极地参与乡土美术的资源开发与继承。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017