注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山茶花开

山茶花开,红艳艳。呵呵呵

 
 
 

日志

 
 

家访  

2014-05-26 14:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      初夏,我们四年级组的三个班主任老师在陈书记的带领下,冒着蒙蒙的细雨,走在泥泞的小路来到黄旗村的学生家中做家访。
      我们一行四人,首先去的是我四一班梁辉林的家中。由于路不熟悉,我打电话给梁辉林的家长(奶奶),听到消息后,她方立刻到屋外来接我们,她的热情让我们很感动。走进她家,只见家里干干净净的,家长的立刻给我们倒上茶水,还摆上了小点心,我们心里也是很乎乎的。我先把梁辉林在校了学习情况对她进行了介绍,该生在校喜欢拖欠作业就是做了也是好马虎的,上课也不用心,喜欢讲小话,同学之间相处也不是很融洽,有时看到别人好的东西还有点眼红。但他也有一个小的优点,当得到 老师我同学们的表扬时好高兴的,也就是说,他好想得到同学与老师的认可。交谈中,我了解到梁辉林的爸爸妈妈都在外地打工,很长时间没有回家了 ,孩子全由两位老人照顾,可是由于是隔代教育,爷爷奶奶看到孩子很少得到父母的爱,对他就是百依百顺,舍不得打骂,这样就助长了他的不良习气。现在由于年龄的增长,爷爷奶奶拿他也是没有办法,希望老师能多帮助他,让他回到 健康的道路上来。同时奶奶还说,这样下去,准备下学期把他送到爸爸妈妈那,让父母教育 ,可他自己又不愿意,不过还是要试试,毕竟要为了孩子呀!我也说,这也是一个办法 ,也可以试试。要不让他的父母中的一个回到 家来照顾也行,孩子的是大事。
         半个小时后,我们又踏上了去粟佳平家的道,去粟佳平家的路,更是难找,我们在那巷子走来走去,就是找不着,最后在一个老乡的带领下,才找到了。他家在一个大大的水塘边,四周绿树成阴,真是一个风景优美的好地方。刚到家门口,家长早已在那等我们了,我们在门口喧寒了几句,就进屋子坐下,只见他的桌子上也摆了一些小点心,可见家长对我们的到来也是很高兴的。我首先向他们讲了孩子在学校的学习情况,这时一个在样比较听话的学生,作业也能按时完成 ,只是没有上进心,什么事都要老师的督促才能完成。交谈中,我了解到孩子是的父母都在外打工,由爷爷奶奶带着,由于家中就只他一个小孩子,什么都由着他。我们谈起了这学期他去参加书法比赛的事,爷爷说,那几天可还真的用力了,写的字也比以前的好多了,可是那事过后又变得一样了,我对爷爷说,孩子就是这样没有恒心,大多就是半途而废,这要做家长的多督促,多鼓励才能持之以恒,希望家长以后在这方面多加强,同时老师也不会放松的。不知不觉,又是一个小时过去了,我们也要回家给学生散学,我们只好踏上了回家的路。
           在回家的路上我在想,以前我们也经常去做家访,可是那时我们去了,有时家长水都不给我们喝一口,坐也没地方坐,可今天与之相比变化如此之大,是什么原因呢?我与同事讨论着得结论:现在老百姓的生活富了,人们对知识的渴求提高了,老师的地位也就随之而高。是啊,老师是传授知识的起源地,那作为老师的我们更应该负起这个责任,不要辜负了家长对孩子的期望!我们老师的道路任重而道远。

家访 - 山茶花开 - 山茶花开
  家访 - 山茶花开 - 山茶花开
 
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017