注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山茶花开

山茶花开,红艳艳。呵呵呵

 
 
 

日志

 
 

在课改的道路上摸索着前进——我教《钓鱼》  

2014-03-03 11:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前几天,在同事及领导的帮助下,我终于对课改有所领悟。今天我想试试用我所学的课改知识对学生进行初步的试验。
  上课铃响了,我和以前一样,带着轻松愉快的心情走进教室,用柔和的目光扫视了一下同学们。然后说:“同学们,这几天老师学会了一种新的教学方法,我想用它来对我们学生进行一下试验,你们支持老师吗?”同学们,异口同声地回答:“支持!”接着我就说:“那好,我们现在就进行教学了!请同学们配合老师,这样老师也会好高兴的!” 
  开始上课了,我想起了同事跟我说的,教学时要有合作学习,分组学习等形式。于是我先开门见山出示课题3《钓鱼》,请同学们读题。再问:“读了课题,你想知道什么?”思考一分钟,请同学举手回答。这时,有好多的小手举起来了,他们有的说是谁去钓鱼?有的说钓到了什么鱼?还有的说,我也想去钓······这下课堂气氛活跃了。我接着说,有谁钓过鱼吗?那说的人更多了,我跟爸爸一起钓过鱼,我跟爷爷一起钓过鱼,还有的说,我跟小伙伴们一起钓过鱼······那好,今天我们就来看看作者是怎样钓鱼的?请同学们带着以下问题用较快的速度以小组长为首阅读课文:1、假如你好不容易钓到了一条大鱼,别人要你把它放了,你会怎么想.?怎么做?2、标出课文中的生字及新词。3、体会课文中的思想感情。
  网撒开了,同学们活跃了,他们在组长的带领下,也试着去阅读课文,我当时也有一点很高兴的神情,以为我的学生接受真快。轮到小组汇报了,结果我,让这组的同学说,他看着我不说,让那一组同学说还是一样,我心急了,只好自己上堂,心急火燎地把这堂课草草收堂,这堂课以失败告终。
  课后,我在思考,为什么我的学生不能跟上我的节奏,是我讲不清,还是太难?最后我认为我心之过急,那真的是心急吃不了热豆腐。课改漫漫长路,需要我们在这过程中不断摸索前进!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017