注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山茶花开

山茶花开,红艳艳。呵呵呵

 
 
 

日志

 
 

班主任工作计划  

2013-09-24 08:20:39|  分类: 教学计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、指导思想 

以学校德育教育的思路为指导,班主任的中心工作为重心,结合学生的实际情况,通过开展富有儿童情趣的各种教育活动,培养学生良好的行为习惯和道德意识,增强学生的自我激励、自我教育、自我管理的能力,积极探索个性培养的途径。把本班建成具有“勤学、守纪、团结、向上”的班风,把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,做一位合格的社会主义建设者和接班人。 

二、 班级情况:

四(1)班现有学生53人。女:23人,男30人,班内大部分学生文明守纪,勤奋上进,天资聪颖。但许多学生学习目的性不明确,学习自觉性差。此外,很多学生纪律观念薄弱,自制力极差。这些需班级师生共同努力,促进进步。 

三、奋斗目标 

近期:根据班级实际与学校工作计划。抓好常规教育,尽快使学生适应三年级下学期的学习,初步养成遵守课堂纪律的好习惯。

中期:加强学生行规教育,培养小干部能力和责任心。增强集体观念与竞争意识,为形成良好班风打好基础。

远期:通过一系列教育活动,提高学生全面素质。为学生以后的学习生活奠定扎实的基础。

四、工作重点

1.德育

(1)通过各种途径贯彻执行《小学生日常行为规范》;

(2)以丰富多彩的班队活动鼓励学生争做合格的小公民; 

(3)力争做好每位学生的思想工作,使他们提高认识,不断上进; 

(4)关键抓好班级的纪律,重点做好转化待进生特别是双差生的教育工作;

(5)建立平等的师生关系,提高学生的自我鼓励、自我教育,、自我管理能力;

(6)“创建文明校园,文明班级,文明个人”为主题开展活动。 

2.智育 

(1)继续开展“课前一分钟见闻谈”活动;

(2)成绩及表现好的同学要经常鼓励,即要肯定成绩,也要不断督促,使他们不断取得进步;

(3)在学生中培养竞争意识,有“你追我赶”的比学风格;

(4)开展写好字,读好书,做好文的活动; 

(5)鼓励学生努力学习,发展个性教育; 

3.体育、美育、劳育卫生教育 

(1)布置美化教室,按月更换优秀作业,出班报; 

(2)丰富课余生活,培养兴趣,积极参加假日活动;

(3)认真做好两操,开展有益、健康的课间活动;

(4)要求学生认真上好各专业课;

(5)培养劳动技能,在家做力所能及的家务;

(6)开展“拥抱自然,保护环境”的活动。 

五、具体措施

1.行为规范方面,正确指导行为规范使学生明白什么事该做,什么事是不该做的。在本学期要求学生能懂得学校行为规范的要求,并能付之于行动,特别是课间文明休息,做事要有一定的次序。配合大队部进行行为规范的评比。 在学校对学生经常对学生进行安全,远离危险。对学生进行“五爱”、“五心”、“五自”等。

2.对班级所有学生进行了家访,针对每个人的个性以及家访时的观察,根据学生的表现及时进行。

3.积极响应大队部的德育,以博览世界文化,开展各项活动。明确落实小干部的分工,锻炼学生的管理能力。

4.为了加强学生的身体素质,进行早晨的锻炼,使学生健健康康地成长。

5.在卫生方面,合理安排劳动岗位,建立值日生制度,教会学生做好眼保健操。

6.加强学生心理健康工作。

(1)了解和掌握学生的心理问题信息,及时帮助学生解决心理障碍。

(2)经常性通过板报、讲座、谈心等形式进行心理健康。

(3)结合“后进生”的帮教转化工作,把心理健康与“后进生”转化工作有机结合。

因此:

1.充分利用班会向学生进行思想。

2.发挥小干部的作用,师生共同管理班级。

3.充分利用课堂40分钟向学生进行。

六、各月份的工作安排 

九月份:

1.加强期初行为规范

2.回家做一次家务,背诵一首有关中秋节的诗词。

3.教师期间,学生写一封感谢信,对老师说一句感恩的话语。

4. “迎国庆”手抄报比赛。

  十月份:

1.国庆演讲

2.了解国庆节有关知识,知道新中国建立以来的巨大成就

3. 写字,背诵经典

4.学生每人画一张庆国庆的画,办一期有关国庆以及神七的手抄报。

十一月份:

1.校报、班报刊出

2.期中质量测试、反馈

3.预备各项竞赛

4.写字、经典背诵

十二月份:

1.做好元旦文艺汇演工作

2.各项竞赛进入总复习

3.校报、班报刊出

4.写字、背诵经典

一月份:

1.校报、班报刊出

2.写字背诵经典

3.语文阅读竞赛

4.期末考试

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017