注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山茶花开

山茶花开,红艳艳。呵呵呵

 
 
 

日志

 
 

小学语文S版四年级上册语文教学计划  

2013-09-24 08:11:18|  分类: 教学计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、指导思想

深化教育改革,全面推进素质教育,遵循《课程标准》的基本理念和要求,密切联系儿童生活,选取生动有趣的素材,让儿童在具体的情景中学习语文,全面提高语文素养,正确把握语文教育的特点,引导儿童自主学习与合作交流,丰富课堂活动,体现序法,利学利导。

二、学情分析

本班共有学生53人,其中男生30个,女生23个。大部分女生学习自觉,习惯较好,成绩也好,部分男生基础差。他们喜欢语文,上课积极认真,课外阅读兴致很高,字也写得不错。但亦有个别学习能力较弱的同学上课不自觉,作业潦草,掌握知识与别人距离较大,这学期要采取有效的教学措施,加强优差生的辅导,调动每一个孩子的语文兴趣,全面提高教学质量。

三、教材分析

本册教材共有课文32篇,其中精读课文23篇,略读课文9篇。每个单元包括导语、课例和语文园地三大部分。在第二单元和第七单元还各安排了一次综合性学习,分别是我们都是普通话的宣传员我们向你致敬

四、教学重难点

1.自主识字

2.阅读教学,重视词句训练,注重积累

3.习作

五、教学目标

1.在语文学习过程中,感受生活的丰富多彩,激发学生对生活的热爱;了解祖国壮丽的山河、富饶的物产,培养热爱祖国、热爱自然的思想感情。

2.认识190个字,会写200个字。

3.会使用字典,学习使用词典,有初步的独立识字能力,开始练习用钢笔书写正楷字。

4.用普通话正确流利有感情的朗读课文。

5.继续学习默读,学习对课文中不理解的地方提出疑问。

6.学习联系上下文,借助字典、词典和生活积累,理解词句的意思,初步体会课文中关键词句在表达情谊方面的作用。

7.初步把握文章的主要内容,初步体会文章的思想感情。

8.开始学习略读、粗知文章大意。

9.积累课文中的优美词句、精彩句段,背诵优秀诗文10篇,练习复述课文。

10.开始练习习作。不拘形式的写出见闻感受和想象,愿意将自己的习作读给他人听,与他人分享习作的快乐。

 六、教学措施:

1.准确把握教学目标,不随意拔高或降低。

2.扎实进行语言训练,本学期着重进行分段的训练,但仍应继续对学生的识字、写字给予重视,帮助他们积累词汇和句式,掌握基本的表达方法。课堂教学中保证学生有充分的朗读、默读和做其他各种练习的时间。要设计有效的方法,扩大训练面,努力让全班学生人人参与训练,保证学生有足够的个体活动时间。教师应严格要求,及时反馈和矫正,讲求实效。

3.注意听说读写的联系。要让学生通过阅读学表达,从读中学写。在作文训练中,要充分运用课文中学到的表达方法,鼓励学生写自己熟悉的事,提高他们的语言表达能力。

  4.落实各单元训练重点,重视学习方法的指导。在阅读教学中,要以训练点为重点组织教学,从内容分析导向支训练目标上来。课文教学时,要着重考虑怎样让学生掌握本单元训练点规定的那项阅读基本技能,避免字、词、句、篇都走一遍,平均使用力量,更不能只抓住内容分析,忽视训练重点。在进行阅读重点训练时,要充分发挥每单元前的“学习提示”的作用,根据课文的特点,适时地指导学生掌握学习方法。

5.继续做好培优补差工作,大力提高中等生。

七、教学时间安排:

  周次时间教学内容课时

  第一周93——71课——39课时

  第二周10日——144课——59课时

  第三周17日——216课——88课时

  第四周24日——28日百花园二——109课时

  第五周101——5日放国庆假

  第六周8日——1211课——百花园三9课时

  第七周15日——1913课——159课时

  第八周22日——2616课——百花园四8课时

  第九周29日—11217课——199课时

  第十周5日——9日复习期中考试

  第十一周12日——1620课——219课时

  第十二周19日——2322课——248课时

  第十三周26日——30日百花园六——269课时

  第十四周123——727课——百花园七9课时

  第十五周10日——1429课——318课时

  第十六周17日——232课——百花园八7课时

  第十七周24日——28日期末复习9课时

第十八周31日—14期末复习考试9课时

八、教研专题

如何提高农村学生写字能力的策略

 

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017