注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山茶花开

山茶花开,红艳艳。呵呵呵

 
 
 

日志

 
 

小学生作文兴趣障碍的表现与对策  

2012-11-29 11:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



小学生作文兴趣的分化在小学时期,儿童学习兴趣最初是不分化的,如低年级学生就很喜欢造句、看图说话、写话等,我们经常发现低年级学生能说出真实、想象丰富的一段话,甚至写出小作文。这时的教学,教师学生都有积极性,而到中年级后,学生作文质量下降,这是为什么呢?

心理学家研究,在教育的影响下,儿童的学习兴趣逐步分化,一般认为,小学三年级前后是小学生学习兴趣分化的转折点。这时,学习内容增多,学生对学习内容、教师的教学方法和接受知识的难易度有了体验,开始产生对能顺利学习的知识的无意识偏爱。由于作文综合性强,有一定的学习难度,如果作文教学处理不当,就会使学生产生作文兴趣障碍,作文教学因而成为难题。

小学生作文兴趣障碍的表现第一,让学生心理适应教师的要求,使学生产生畏难情绪。当前小学生作文教学存在拔高现象,“优秀作文选”上的文章成为作文指导标准。这样,作文训练量必然加大,畏难情绪因而产生,学生的心理压力必然使作文兴趣减退。



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017