注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山茶花开

山茶花开,红艳艳。呵呵呵

 
 
 

日志

 
 

改进学困生转化方法的建议  

2012-11-19 18:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


改进学困生转化方法的建议 - 桃花心木 - 堡子小学二年级组的博客

1、摸清学困生形成的真正原因

学困生的登记工作是每学期开学老师们必做的事情,但在情况分析一栏,我们往往只在“基础差、能力差、智力差、品质差”下快速地打一个钩了事,而很少有哪位教师去思考一下,这孩子基础、能力、学习品质差是什么原因造成的,他的家庭状况如何,生活环境如何等。不弄清这些情况就去盲目地转化,这种不对症下药、治标不治本的方法无疑是徒劳的。

2、制定切合实际的辅导计划

给学困生辅导时,我们老师千万不能盲目行事,要根据课堂反映情况、作业反馈情况、谈话了解的情况等摸清这孩子差在何处,然后找出这个知识点,制定出相应的辅导计划,孩子一旦真正掌握了这个知识点,他遇到这一类问题就自然能触类旁通、迎刃而解了。

3、用“爱”这把万能钥匙去开启孩子的心智

有些教师一二再、再二三强调的知识点,本以为学生都掌握了,可作业一反馈还是不满意,在这种心境之下,做错题目的学生被找来,老师们一般很难做到心平气和了,学生因做错题目本来就诚惶诚恐,加上老师此时的大声训斥孩子更是不知所措了,不会的题目不知道从何处下手,更不谈往深处去领会思考了。作为老师,此时一定要有平和的心态,心里一定要清楚此时发火是无事于补的,只有耐心地讲解,让孩子理解了这个知识点,他才能真正掌握这个知识。作为拥有一颗爱心的教师,在孩子做对了之后,你还要及时地加以肯定,让这些学困生也尝到成功的喜悦,长此以往,就能调动这些孩子的学习积极性,让孩子们的内因通过我们老师这个外因而发挥积极的作用,那么,孩子的进步将指日可待。

除此以外,就是在平时,我们老师也要常和学困生交流,多关心、体贴他们,你要让他们感觉到你对他们和优生是一视同仁的,在你的爱心感召下,这些孩子自然会对你敬重有加,对你敞开心扉,人们常说“亲其师方能信其道”,你用这把“爱”的万能钥匙肯定能轻松地开启孩子的心智,他们无论是听课还是完成作业都不会再懈怠,这样孩子的成绩能不提高吗?

4、持之以恒定见成效

我们在转化的过程中常发现,这段时间抓得紧,孩子们的成绩就上来了,而稍有松懈,成绩就会下滑。这是不奇怪的,因为人都有先天的惰性,更不要说孩子们,老师使尽了浑身解数,学生们也痛下决心,信誓旦旦发奋努力,但过不了多久,热情就减退了,又回到了过去的老路上。面对这种情况,我们老师一定要有耐心,因为学困生的形成不是偶然的,而想要彻底改变也不是一朝一夕的事情,毕竟冰冻三尺非一日之寒。我们老师们一定要有耐心,有毅力,持之以恒地把转化学困生的工作开展下去,让学生最终把努力学习当作一种习惯,一种需要。请相信,阳光总在风雨后


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017